プロテオグリカンの効果や効能は?

プロテオグリカンってなに?

プロテオグリカン,効果

プロテオグリカンの意味は「プロテ」=タンパク質・「オ」=結合・「グリカン」=糖鎖
皮膚・軟骨・血管などあらゆる場所に存在し水分の保水・保湿・肌の生まれ変わりに必要な成分です。

 

その保水力はヒアルロン酸よりも高いと言われて軟骨の構成成分にも使われています。

プロテオグリカンは超高価な成分?

プロテオグリカンは保水・保湿に優れていて軟骨の構成成分にも使われていますが人為的に抽出・製造する技術はとても難しく牛の気管支軟骨からごく少量採取するのがやっとでした。

 

その当時のプロテオグリカンの値段は1g約3000万円以上!とても医薬品や化粧品などの実用化は出来ないと言われていました。

 

ですが弘前大学を中心とした研究と技術でプロテオグリカンをサケの鼻軟骨(氷頭”ひず”)から)抽出することに成功。

 

プロテオグリカン,効果

 

その結果従来の1000分の1のコストに成功しプロテオグリカンの実用化が出来るようになったのです。

 

その弘前大学の技術・製造されたプロテオグリカンの製品はあおもりPGブランドとして消費者が選ぶ信頼のマークとなっています。

参考記事
あおもりPGブランドについてはこちら

あおもりPGってなに?

【美容?関節痛?】プロテオグリカンの効果・効能は?

プロテオグリカン,効果

 

気になるプロテオグリカンの効果や効能についてまとめてみました。

 

このサイトでは主に関節痛についての情報を載せていますが実は化粧品にも多く使われているんですよ。

関節痛の緩和

関節痛にいい成分というとグルコサミンが有名ですがプロテオグリカンは軟骨成分そのものの成分です。

 

グルコサミンはプロテオグリカンの一部にしかすぎません(´・ω・`)

 

プロテオグリカン,効果
※参考:北国の恵み公式サイト

 

プロテオグリカンは同じ軟骨成分のコラーゲンやヒアルロン酸を作る働きを助けて関節痛を緩和させてくれる働きがあります。

 

シワ・肌のハリにもプロテオグリカン?

プロテオグリカン,効果

 

プロテオグリカンにはエイジングケアにも効果的とされています。

 

プロテオグリカンは保湿成分でおなじみのヒアルロン酸よりも保湿力・保水力があるためコラーゲン、ヒアルロン酸の働きを助けてくれるのでお肌のシミ・シワ・ハリなどにも効果的なんです。

 

化粧品のプロテオグリカンの種類には

  • 原液
  • オールインワンゲル
  • 化粧水
  • 美容液

など様々な種類がありますがエイジングケアで使用するなら高濃度のプロテオグリカンが配合されている原液タイプがおすすめ。

 

プロテオグリカン,効果

 

プロテオグリカン原液で有名なのはフラコラ・イオンなどのメーカーで販売しています。

シミ・紫外線対策にもプロテオグリカン?

プロテオグリカン,効果

 

最近ではプロテオグリカンがシミなど紫外線対策の研究も進んでいます。プロテオグリカンには炎症を抑える働きがあり保湿力も高いのがその理由です。

 

マウス実験ではプロテオグリカンが紫外線ダメージでの影響があることも実証されているので研究が進めばプロテオグリカンが美白成分として名前がつくこともあるのかも知れないですね。

化粧品のプロテオグリカン

プロテオグリカン,効果
プロテオグリカンは健康サプリだけではなく化粧水や美容液、オールインワンゲルなど化粧品の分野でも使用されています。

 

プロテオグリカンはヒアルロン酸よりも保湿・保水力が高いためエイジングケア成分としてもぴったりの成分です。

プロテオグリカンには副作用や危険性はあるの?

プロテオグリカン,効果

 

プロテオグリカンの成分に重大な副作用や危険性の報告はまだされていません。

 

プロテオグリカンは人間の身体の中にもある成分ですので基本的には副作用や危険性は低く安全性の高い成分になるかと思います。
ですがアレルギー体質の方や体質に合わない方も当然いますので持病を持っている方、身体の調子が悪くなった方などはかかりつけ医に相談して使うようにしたほうがよいでしょう。